msaceh

02 Agu

Ceramah Ramadhan di MS Banda Aceh sampaikan Perlu Pengawasan Dalam Ibadah | (02/08)

CERAMAH RAMADHAN  : PERLU PENGAWASAN DALAM IBADAH

OLEH : DRS. ANWAR JAKFAR, MH

MS.Banda Aceh (02/08/2012)

Sebagaimana hal nya tahun – tahun yang lalu ceramah atau tausiah setelah shalat Zhuhur  merupakan rutinitas yang dilakukan di Kantor  Mahkamah  Syar’iyah Banda Aceh selama bulan Ramadhan. Ceramah atau Tausiah dilaksanakan dua kali dalam seminggu dan penceramahnya merupakan Hakim dari Mahkamah Syar’iyah  Banda Aceh sendiri.

Memasuki hari ke 12 pelaksanaan ibadah puasa bulan Ramadhan 1433 H, kegiatan tausiah agama setelah shalat Zhuhur di Mushalla Mahkamah Syar’iyah Banda Aceh di sampaikan oleh Bapak Drs. Anwar Jakfar. MH, dalam ceramahnya beliau menyampaikan bahwa dalam pelaksanaan ibadah juga perlu adanya pengawasan terutama untuk diri kita masing-masing, bukan hanya pengawasan  bindalmin saja yang kita perhatikan, pengawasan untuk ibadah juga perlu diperhatikan. Penceramah mencontohkan ibadah puasa yang mendidik kita menjadi orang muttaqin, untuk memperoleh muttaqin kita harus betul-betul dalam ibadah puasa untuk menjaga diri, lagipula berpuasa itu jaminannya  Tattaqun, sedangkan ibadah lain tidak ditentukan jaminannya dengan kata-kata Tattaqun, sama juga dengan ibadah haji, kalau haji itu mabrur maka balasannya surga.

Penceramah mencontohkan lagi tentang ibadah shalat karena dalam ayat Al Quran disebutkan yang artinya “shalat itu dapat mencegah perbuatan keji dan mungkar”. Seandainya kita telah berumur 50 tahun kita dapat mempertimbangkan berapa kali shalat yang telah kita lakukan dan apa yang sudah memberi bekas dalam hati kita terhadap shalat yang kita kerjakan tersebut, apakah kita dengan shalat itu telah mampu mencegah dari perbuatan keji dan mungkar atau belum. Untuk memperoleh hal tersebut salah satunya kita harus khusuk dan untuk mendapat kekhusukan  itu ada kiat-kiatnya, bahkan beliau menambahkan kekhusukan itu merupakan  ruh daripada shalat.

Selain itu kita dituntut  juga untuk disiplin, bukan hanya disiplin waktu dalam mengerjakan shalat, tetapi juga disiplin  dalam tata cara menjalankannya terutama shalat berjamaah. Kita selalu memahami disiplin lebih  condong kepada segi waktu, akan tetapi disiplin juga merupakan tata cara dan prosedur yang akan kita kerjakan.

Diakhir ceramahnya, beliau mengajak seluruh jamaah agar senantiasa dalam beribadah untuk mengawasi diri untuk kesempurnaan ibadah kita.

Rate this item
(0 votes)
back to top

HUBUNGI KAMI

Mahkamah Syar'iyah Aceh

Jl. T. Nyak Arief, Komplek Keistimewaan Aceh

Telp: 0651-7555976
Fax: 0651-7555977

Email :

ms.aceh@gmail.com

hukum.msaceh@gmail.com

kepegawaianmsaceh@gmail.com

jinayat.msaceh@gmail.com

TAUTAN APLIKASI

Aplikasi Sikep
Aplikasi Backup sikep
Komdanas MARI
Aplikasi SIMARI
Aplikasi Simarka
ACO (Access CCTV Online)
 
Facebook MS Aceh
IG MS Aceh
Youtube MS Aceh

 

LOKASI KANTOR